Egyes etikai vonatkozásokról a génmódosított szervezetek jogi szabályozása kapcsán - Tahyné Kovács Ágnes (IUSTUM AEQUUM SALUTARE, 2012)
Gentechnisch veränderte organismen (GVOs) sind organismen, deren genetisches Material (DNA) in der natur nicht auftreten Weise genetisch verändert wurde. Bis heutzutage sind mehrere Studien durchgeführt, um die möglichen risiken zu beurteilen, aber die langfristige Sicherheit und kumulative effekte sind auch noch heute nicht bekannt. Dieser Artikel handelt sich zuerst um die Beziehung zwischen ethik und der regelung von GVOs. Die Gesetzgebung steht letztendlich in den sozialen Kontext der gesellschaft, in dem es realisiert wird. Dadurch ist es eine form des sozialen Schutzes. Es gibt zwei hauptzweige der Bioethik: der einer ist in der medizinischen und gesundheitlichen ethik entwickelt, und der andere beschäftigt sich mit den Umwelteinflüsse ethische fragen. Der Zweck der Bioethik ist- wie es der erfinders der nennung, professor potter rensselaaer ursprünglich behauptet hatte, - um das überleben der Menschheit sicherzustellen. Es gibt die frage, ob es möglich wäre, in Bezug von GVOs um eine einheitliche globale Sicht weltweite zu formulieren? Dieser Artikel darstellt in der rechtlichen regelungen erscheinenden ethische elementen. Danach kann man von der lehre der katholischen Kirche im Beziehung von GVOs lesen. Die Beurteilung der genetischen Veränderung nach der Kirche ist, dass es unser gemeinsames eigentum ist. Es bedeutet die ökologische gemeinsame Verantwortung für die zukünftigen generationen auch. Der kurze offizielle Ansicht der Kirche von der Biotechnologie wurde in den letzten Jahren nicht weiterentwickelt, deswegen kommen in der Artikel die veröffentlichte teile der enzyklika, die mit der landwirtschaftlichen tätigkeit und mit dem gentechnik in Zusammenhang stehen. Danach kann man durch den Artikel anderen religiösen traditionen von GVOs kennenlernen und vergleichen. Sogar kann man von eine gegen Gentechnik gegründete, religiöse Vereinigung lesen.